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Formation “Les bonnes pratiques de l’hygiène”

Pour aller plus loin...

Pour qui ?

Toute personne dont la fonction comporte des interactions avec le milieu professionnel.

Durée

4 Heures

Nbe de participants

10 maximum

CONTENU

• CONNAÎTRE le contexte de la sécurité sanitaire en NC :
– Qu’est-ce que l’intoxication, définition des TIAC
– Exemples récents de TIAC sur le territoire
– Les enjeux de l’hygiène en entreprise
– Les points clés de la réglementation
– La responsabilité des différents acteurs

• Savoir IDENTIFIER les dangers de contamination
– Les 4 types de dangers
– Zoom sur les dangers microbiologiques

• RECHERCHER et ANALYSER les sources de contamination par l’utilisation de la méthode des 5M

• MAITRISER et PREVENIR les risques de contamination
– Les bonnes pratiques d’hygiène : le personnel, les locaux, les équipements, le stockage, les procédés
– Le nettoyage et la désinfection
– L’HACCP comme outil de maitrise des risques
– L’importance des enregistrements (traçabilité, autocontrôle)
– Les erreurs fréquentes, ce qu’il ne faut pas faire

• SUIVRE et MAINTENIR la sécurité sanitaire durablement dans son milieu professionnel

PRE-REQUIS

Parler et écrire le français

OBJECTIFS

Identifier les éléments de base de la règlementation hygiène.

Être capable de repérer les dangers et les sources de contamination lors de son activité professionnelle.

Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène afin de les mettre en pratique sur son poste de travail.

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Formation les bonnes pratiques de l'hygiène alimentaire